聯絡我們 | 詳細地圖 | 如何訂購

隨緣營業時間:上午11:00至晚上10:30
星期日公休 (中壢店

茶葉相關
認識東方美人
如何儲存茶葉
認識普洱茶
認識武夷岩茶
認識鐵觀音
岩茶的製作過程
如何選購武夷岩茶
普洱茶儲存及回潤方法
如何泡鐵觀音、武夷岩茶、水仙
茶壺相關
該如何養壺
茶壺的選購技巧
新壺的處理方式
龍窯
   
其他相關
如何泡茶的七個問題。
喝茶會睡不著嗎?

 

 

茶壺的選購技巧

1.質地
茶壺的質地,主要是看骨胎即色澤,骨胎堅、色澤潤為佳,在程度上越接近這種質地越好。在選用新壺時而言,胎骨堅硬性的驗別,可將壺置於手掌上,輕撥壺蓋,聽其壺聲,若發出鏗鏘清脆聲音,表示壺的質地良好。音響遲鈍,勁道不足,導熱效果稍遜;但若音高尖銳,則逼熱過甚。
2.精密
壺的精密度是指壺蓋與壺身的緊密程度,密合度越高越好。測定方法是在茶壺中注水半壺以上。如果滴水不漏,表示此壺的密合度很好。壺口與壺蓋的密合度高,泡茶時才能將茶葉散發的香氣凝聚,保持茶香。
3.出水
傾壺倒水,能使壺?媞w水不存為佳。至於出水態勢,是剛直或柔和曲美,隨個人喜好而定。但無論剛或柔,出水無勁不順總是個缺點。
4.重心
注滿水時,握住並提起壺把,若覺得重心適中,壺把粗細和彎度合宜不礙手,便是一把好壺。反之若需用力緊握,甚至持壺不穩則不佳。
5.壺味
在選購新壺時,應注意聞聞壺中味,新壺有些也許會略帶瓦味,這倒還可選用,但若帶火燒味或其他雜味,如油味或人工著色味則不足取。

 

聯絡電話:(03) 492-2723 關於我們 | 詳細地圖 | 聯絡我們
中壢店:桃園縣中壢市環西路14號 隨緣陶藝網址:www.eztea.com.tw
e-mail:service@eztea.com.tw
大陸手機:13901536774
本站所有圖形,動畫與文字,其智財權與版權除特別標明者外,均屬隨緣陶藝所有。