聯絡我們 | 詳細地圖 | 如何訂購

隨緣營業時間:上午11:00至晚上10:30
星期日公休 (中壢店

茶葉相關
認識東方美人
如何儲存茶葉
認識普洱茶
認識武夷岩茶
認識鐵觀音
岩茶的製作過程
如何選購武夷岩茶
普洱茶儲存及回潤方法
如何泡鐵觀音、武夷岩茶、水仙
茶壺相關
該如何養壺
茶壺的選購技巧
新壺的處理方式
龍窯
   
其他相關
如何泡茶的七個問題。
喝茶會睡不著嗎?

 

 

該如何養壺?

壺的保養通稱為「養壺」,養壺的目的在使其能善於蘊味育香,並使壺能煥發本身渾樸的光澤。此乃由於陶壺有吸水性,若是長久吸附茶質,確有助茶的功能。
一把新壺顯現的光澤較為暗沉,然而經過長期使用,適當整理後,壺身便能顯現出蘊含的光澤,所以養壺的第一步便是泡茶。由於茶壺的氣孔在調節溫度的同時,也會吸收茶湯成分,使茶壺逐漸形成油亮的表面。無論是將壺泡在茶湯中,或是持續將茶湯浸放,甚至利用所謂的養壺機,都不是正確的養壺之道,唯有常常泡茶,才能達到養壺之效。

茶壺使用完畢,應盡快將茶渣掏出,以清水將茶壺內外沖洗乾淨,注意壺嘴部分是否為茶渣阻塞,清洗時不可以用清潔劑用力刷洗茶壺,否則將壺身的茶味與光澤洗去,便無法達到養壺的效果。至於說把茶渣擺存在壺?堥蚞i壺的方式,一方面茶渣悶在壺?堜鬖頂鏽I異味,有害於壺。另一方面是壺乃吸附熱香茶味之質,殘渣剩味實也無益於壺。

最後以茶巾將茶壺外表水分擦去,放置通風處任其風乾,再收置於放茶具的櫥櫃中。茶壺應該經常擦拭,才能煥發出本身泥值得光澤,平常只要以茶巾稍微擦拭,光澤變易顯現。但不要塗抹茶汁或以油劑擦拭壺身,兩者對養壺助益不大而且會破壞養壺的結果,而它所產生的光澤是油光或垢澤,俗稱為「和尚光」。

 

聯絡電話:(03) 492-2723 關於我們 | 詳細地圖 | 聯絡我們
中壢店:桃園縣中壢市環西路14號 隨緣陶藝網址:www.eztea.com.tw
e-mail:service@eztea.com.tw
大陸手機:13901536774
本站所有圖形,動畫與文字,其智財權與版權除特別標明者外,均屬隨緣陶藝所有。