聯絡我們 | 詳細地圖 | 如何訂購

隨緣營業時間:上午11:00至晚上10:30
星期日公休 (中壢店

茶葉相關
認識東方美人
如何儲存茶葉
認識普洱茶
認識武夷岩茶
認識鐵觀音
岩茶的製作過程
如何選購武夷岩茶
普洱茶儲存及回潤方法
如何泡鐵觀音、武夷岩茶、水仙
茶壺相關
該如何養壺
茶壺的選購技巧
新壺的處理方式
龍窯
   
其他相關
如何泡茶的七個問題。
喝茶會睡不著嗎?

 

 

岩茶的製作過程

由於得天獨厚的自然環境和精湛獨特的製造技術使得武夷岩茶獨具"岩骨花香"的神韻。武夷岩茶的製作方法,兼取紅、綠茶的製作原理之精準,加上特殊的技術措施,使之岩韻更加醇厚。岩茶製作工序繁複,工藝細緻。


岩茶的主要工序為: 採菁 - 萎凋 - 做菁 - 炒菁 - 揉捻 - 烘焙 - 揀剔。

採摘: 採摘的時間要恰到好處,茶葉嫩度對岩茶質量影響頗大。茶葉過嫩,不但無法滿足焙制技術的要求,成茶香氣偏低,滋味較苦澀;相反,茶葉太老則味淡香粗,成茶正品率低。採摘後的運送中要保持鮮葉的新鮮,特別是要保持原有鮮葉的完整性,盡量避免折斷、破裂、散葉、熱變等不利於保持品質的現象發生。
萎凋: 有日光萎凋和加溫萎凋,它是形成岩茶香味的基礎。萎凋中變化顯著的是水分的消失,促進鮮葉內部產生理化變化。此過程要恰到好處,失水過多則成"死葉",水分散發不夠,則影響做菁。
做菁: 岩茶炒菁主要的是把前階段萎凋做菁過程已形成的品質固定起來,並有純化香氣的作用。高溫下團炒、吊炒、翻炒三樣主要動作,才能達到品質要求。
揉捻: 其目的一是將經過殺菁的菁葉揉捻成條索;二是通過揉捻揉擠出茶汁,使之凝於葉表,有利於內含物的混合接觸和一定程度的轉化,便於沖泡飲用。
烘焙: 乾燥是最後一道工序,分為水焙、複焙、炖火。揉葉經散解後,進行水焙(130℃)至六成乾,薄攤晾索以利茶梗水分散發,然後高溫複焙(160℃)。經揀剔將梗、片和成形不夠好的茶條除去,最後焙炖火,即低溫久烘,溫度由高到低。這樣的低溫久烘對提高耐泡程度、醇和度、熟化香氣及增進湯色能起明顯的作用。炖火結束後,趁熱堆裝箱,對岩茶內含物質能起熱處理的催化作用,以達到香氣、滋味的提高。

 

聯絡電話:(03) 492-2723 關於我們 | 詳細地圖 | 聯絡我們
中壢店:桃園縣中壢市環西路14號 隨緣陶藝網址:www.eztea.com.tw
e-mail:service@eztea.com.tw
大陸手機:13901536774
本站所有圖形,動畫與文字,其智財權與版權除特別標明者外,均屬隨緣陶藝所有。