聯絡我們 | 詳細地圖 | 如何訂購

隨緣營業時間:上午11:00至晚上10:30
星期日公休 (中壢店

茶葉相關
認識東方美人
如何儲存茶葉
認識普洱茶
認識武夷岩茶
認識鐵觀音
岩茶的製作過程
如何選購武夷岩茶
普洱茶儲存及回潤方法
如何泡鐵觀音、武夷岩茶、水仙
茶壺相關
該如何養壺
茶壺的選購技巧
新壺的處理方式
龍窯
   
其他相關
如何泡茶的七個問題。
喝茶會睡不著嗎?

 

 

東方美人茶(椪風茶)

  椪風烏龍茶是台灣特有的茶類,一般所稱的台灣烏龍茶即是專指椪風烏龍茶,為部分發酵茶類中發酵程度最深的一種,茶葉中的茶兒素類有50~60%被氧化;外觀艷麗,白、紅、黃、褐、綠相間如朵花,高級者更帶白毫,茶湯水色琥珀色,滋味濃醇甘潤帶熟果香。椪風烏龍茶以桃竹苗地區所產之「椪風茶」最負盛名。

 

東方美人型成的原因

 

椪風茶在製作法上,必須採摘「茶小綠葉禪」喫食過的嫩芽茶,即俗稱 「著涎的茶菁」,上品椪風茶是以芒種至大暑間的一心二葉茶菁制成;最特殊的是,椪風茶制造過程中必須殺菁後,多一道置回潤的二度發酵程序,這是其他茶所沒有的過程。

東方美人的製作的過程

 

1.採摘

2.日光萎凋

3.室內萎凋及攪伴

4.炒菁

5.靜置回潤

6.揉捻

7.乾燥

比賽茶鑑定方法

 

一、沖泡方式

秤取3公克茶葉放入審茶杯,沖入沸騰之開水150cc(茶葉用量為水量的2%),加蓋靜置五分鍾後,將茶湯倒入審茶碗供作湯質之品評,茶渣留共做香氣之審查。

二、評茶項目

評茶項目大致可分為外觀(形狀、色澤)、湯澤(水色、香氣、滋味)及葉底等三項,各項審查標準因茶類不同而異。

 

 

 
聯絡電話:(03) 492-2723 關於我們 | 詳細地圖 | 聯絡我們
中壢店:桃園縣中壢市環西路14號 隨緣陶藝網址:www.eztea.com.tw
e-mail:service@eztea.com.tw
大陸手機:13901536774
本站所有圖形,動畫與文字,其智財權與版權除特別標明者外,均屬隨緣陶藝所有。