聯絡我們 | 詳細地圖 | 如何訂購

隨緣營業時間:上午11:00至晚上10:30
星期日公休 (中壢店

茶葉相關
認識東方美人
如何儲存茶葉
認識普洱茶
認識武夷岩茶
認識鐵觀音
岩茶的製作過程
如何選購武夷岩茶
普洱茶儲存及回潤方法
如何泡鐵觀音、武夷岩茶、水仙
茶壺相關
該如何養壺
茶壺的選購技巧
新壺的處理方式
龍窯
   
其他相關
如何泡茶的七個問題。
喝茶會睡不著嗎?

 

 

喝茶會睡不著嗎?

常常聽到一些朋友談"茶"色變,說是喝了茶晚上會睡不著;或說是喝了茶胃會受不了;或說是會有茶醉的現象。茶與酒有異曲同工之妙,只要您喝對了茶、適時、適量,定能延年益壽,永保安康。

首先我們要對茶有個基本認知,中國人對茶的認知是相當廣泛的,凡能夠泡出顏色的都能稱"茶",例如麥茶、青草茶、八寶茶、菊花茶、金線蓮茶…….。所謂知己知彼百戰百勝,先了解茶的基本分類,了解自己是喝什麼茶,是生茶或是熟茶?餐前喝什麼茶較有助益?睡前又該喝什麼茶呢?

從神農嚐百草,發現茶至今已有數千年的歷史,其間飲茶的方式,製作的方法都經過了千變萬化。現在我們所享用的茶葉是歷代茶人的成就與心血結晶,茶葉發展至今種類繁多,令人眼花撩亂,一個頭二個大;不過我們可以根據茶的顏色、品質、特點的不同加以分類;依發酵與焙火及屬性加以區別。在製作茶葉的一道過程,發酵是在茶菁和空氣接觸產生氧化的作用,讓綠色的茶葉慢慢變紅,變紅的程度決定了發酵的程度。

依發酵的程度可以區分下列幾種形式:
一、 不發酵:發酵程度零,例如日本綠茶、龍井、碧螺春、毛峰…….等。
二、 輕發酵:發酵度在10%左右,如包種茶。
三、 中發酵:發酵度在50%左右,茶葉有綠葉鑲金邊之說,如鐵觀音、武夷茶、烏龍茶等
四、 重發酵:發酵度在70%左右,如椪風茶亦稱東方美人茶。
五、 全發酵:發酵度在100%左右,如紅茶,亦可分工夫紅茶、滇紅、祁紅、正山小種紅茶及泡沫紅茶等。

依焙火時間長短及焙火的輕重,又可分為:
一、 輕焙火茶:亦可稱生茶。
二、 中焙火茶:亦可稱半生熟茶。
三、 重焙火茶:亦可稱熟茶。

依形狀、香氣及功能效果和屬性亦可分為:
一、 緊壓茶:如沱茶、茶磚、六堡茶、千兩茶、餅茶….等。
二、 抹茶及粉茶:如擂茶、綠茶粉等。
三、 添加味茶:如茉莉綠茶、人參烏龍茶、桂花鐵觀音等。
四、 花草茶:玫瑰花茶、菊花茶、薰衣草茶等。
五、 中藥草茶:如杜仲茶、刺五加茶、八寶養生茶等。
六、 果實或種子茶:如麥茶、土芭樂茶、決明子茶…….等。

了解茶葉的分類之後,進一步認識幾個喝茶會發現的
現象。何謂茶醉?喝茶也會醉嗎?茶不醉人,人自醉也,非也。發生茶醉情形一是平時少喝茶,同時間喝很多種茶,且量又多。二是空腹時喝濃茶,刺激性強,引起心悸、頭昏、血糖降低、四肢無力之感。萬一有茶醉的情形,可以立即吃些甜食就會漸漸消退。喝茶會睡不著是因為茶內含的茶鹼及咖啡因量很高,容易刺激神經提神,讓不慣飲茶的人輾轉難眠,因此可選發酵性重或焙火重的茶,如此就不會有睡不安的情形。

一日之計在於晨,如何喝茶養生我們就從一天的早上開始說起。早上起床可先喝500 cc的冷開水或溫開水清清腸胃,一早空腹最好是不要喝茶,先用過早點後泡一壺淡淡清香的綠茶或是輕發酵性的茶,慢慢的品其香、嚐其味,真是人生一大樂事。因此種類的茶內含豐富的維生素C及葉綠素,讓我們美好的一天精神飽滿、容光煥發。下午茶就可選用中發酵、中焙火之類的茶,可提振後半埸工作時間的精神,讓工作更順心如意。吃完餐前因空腹可選用普洱茶或是紅茶,比較不刺激,亦可達成暖胃的效果,有助益於正餐美食的享用。餐後酒足飯飽可選用老茶或是重發酵的茶,有益消化且不刺激,晚上也會好眠。懂得如何喝茶、會喝茶、了解茶、會泡茶,就能享受茶帶給我們健康快樂的一生。

可以了,但須注意下列事項

1.溫壺:尤其在溫差大時或很久不曾使用的壺、朱泥壺等,最好一定要事先用溫水溫壺,否則會有沖裂茶壺的危險。

2.清潔:每次泡完茶最好在一天內將茶葉清除乾淨,並用開水沖燙茶壺內部即可,若忘了清掉茶葉等到發現時,壺內的茶可能已發霉、發臭,這樣就會影響下回泡茶的品質。

3.外表可用壺筆沾茶湯刷養,內外夾攻效果更快。

4.用乾、溼的茶巾擦拭或是柔軟的絨布亦可;乾的布擦拭較光亮,溼的布擦拭較溫潤。

5.衛生:不泡的壺整理乾淨後壺身與壺蓋要分開掠乾。

6.一把壺泡個幾天換其他壺泡,比天天泡同一把壺更容易光亮。

經過幾翻折騰,終於把壺養好擦亮了,要把它典藏在精緻的錦盒內或展示在精美的櫥窗內,向其他同好展示自己的養壺功力。行百里路半九十,若是要把壺收藏起來一段時間不用時,切記壺一定要完全乾燥才能收藏起來,否則放在盒內一段時間就會長出白斑、或有霉味,前面辛苦的工夫白費又要重來一遍。

所謂完全乾燥並非看壺內乾了就是乾,必須是壺壁的毛細孔也乾了才算是完全乾燥。可利用吹風機熱風吹乾或烤箱烤乾,再放少許較重火的茶葉在壺內,這樣可保壺內清香、乾燥。如此收藏壺不但外表美美的、內部香香的,到此才能算是真正的大功告成,可以安心典藏自己心愛的茗壺;以上方法是個人淺見若看官們有更好的方法也歡迎指正與心得交流。






 

聯絡電話:(03) 492-2723 關於我們 | 詳細地圖 | 聯絡我們
中壢店:桃園縣中壢市環西路14號 隨緣陶藝網址:www.eztea.com.tw
e-mail:service@eztea.com.tw
大陸手機:13901536774
本站所有圖形,動畫與文字,其智財權與版權除特別標明者外,均屬隨緣陶藝所有。