聯絡我們 | 詳細地圖 | 如何訂購

隨緣營業時間:上午11:00至晚上10:30
星期日公休 (中壢店

茶葉相關
認識東方美人
如何儲存茶葉
認識普洱茶
認識武夷岩茶
認識鐵觀音
岩茶的製作過程
如何選購武夷岩茶
普洱茶儲存及回潤方法
如何泡鐵觀音、武夷岩茶、水仙
茶壺相關
該如何養壺
茶壺的選購技巧
新壺的處理方式
龍窯
   
其他相關
如何泡茶的七個問題。
喝茶會睡不著嗎?

 

 

如何泡茶的七個問題

問一﹕請問泡茶用什麼水最好﹖

泡茶的水以軟水為佳,因軟水不會干擾到任何茶葉之色、香、味的表現,尤以重香氣的茶葉以軟水沖泡最好,香味的表現不會受到水質的影響。反之如使用硬水沖泡高香氣的茶葉時,香氣不揚且變得沉悶。
台灣目前如要取得較佳的軟水仍以蒸餾水、逆滲透膜(俗稱RO)處理過的水,或是離子交換樹脂濾水器過濾的水為佳。

對初學者而言,先要用軟水來累積經驗,等熟悉各種茶的原始特性後,可再利用水質的差異求取茶湯的不同變化:例如要泡像鐵觀音這類注重喉韻及嘴內感覺的茶時,用稍硬的水來泡,可使喉韻更好及茶湯更滑溜。

礦泉水拿來泡茶也可以,但要知道其礦物質的含量,含量低的適合泡重香氣的茶,含量多的適合泡重喉韻的茶。

問二﹕我只能用自來水泡茶,請問有何訣竅﹖

使用自來水泡茶時,最好先用Brita濾水器將水過濾過,如此必能取得較佳的水質。如無法使用過濾過的水,一定要先將自來水煮沸後才泡茶,如此除了殺菌以外,還可以把水中的碳酸氫鈣及碳酸氫鎂由水中分解沉澱出來(即水壺內的水垢),令水質較軟。另外把水煮沸尚可以幫忙驅散自來水中的氯氣,不致影響茶湯的味道。
問三﹕燒水有何訣竅﹖
如要燒水泡茶,水不要沸騰太久,否則會把水煮老,如此泡出來的茶湯會缺少活性,缺乏鮮爽的感覺。


把水煮老的原因為水煮太久會使含在水中的少量二氧化碳跑掉,把水變成死水。這種道理如大家揣摩一下剛開瓶的汽水與擺很久的汽水在嘴巴內的感覺就知道了:當汽水的氣很強,富含二氧化碳時,在口腔內充滿了活性,但汽水擺久後,二氧化碳跑掉了,喝在嘴裡就失去活性,一點刺激性都沒有。由此也可知最好不要用擺在熱水瓶中很久的熱水來泡茶,如此茶不會好喝。


古人泡茶很講究使用「活水」,即汲取流動的泉水或山溪的水,其中的一個原因為活水在流動的過程中會溶有較多的二氧化碳。而活水又以流動越緩慢的越佳(如一滴一滴滴出來的水),因這樣子水可以與空氣接觸更久,水中二氧化碳的含量更高。

1-2-3

 

 

聯絡電話:(03) 492-2723 關於我們 | 詳細地圖 | 聯絡我們
中壢店:桃園縣中壢市環西路14號 隨緣陶藝網址:www.eztea.com.tw
e-mail:service@eztea.com.tw
大陸手機:13901536774
本站所有圖形,動畫與文字,其智財權與版權除特別標明者外,均屬隨緣陶藝所有。