聯絡我們 | 詳細地圖 | 如何訂購

隨緣營業時間:上午11:00至晚上10:30
星期日公休 (中壢店

 
茶葉相關
認識東方美人
如何儲存茶葉
認識普洱茶
認識武夷岩茶
認識鐵觀音
岩茶的製作過程
如何選購武夷岩茶
普洱茶儲存及回潤方法
如何泡鐵觀音、武夷岩茶、水仙
茶壺相關
該如何養壺
茶壺的選購技巧
新壺的處理方式
龍窯
   
其他相關
如何泡茶的七個問題。
喝茶會睡不著嗎?

 

如何儲存茶葉

由於茶葉易吸濕受潮變質,也易吸收異味,又不能見光,所以最好用茶罐將茶葉裝起來,以防茶葉變質。市面上的茶葉罐之質料有紙、馬口鐵、不鏽鋼、錫、陶、瓷等,但最好避免使用木製的茶葉罐,以防茶葉多了木頭的怪味。
一般來說,如要貯存香氣重或是輕焙火的茶葉,要挑密封度很好的茶葉罐,此時使用馬口鐵、不鏽鋼、錫製的茶葉罐較佳,可防止茶走味。陶罐或是瓷罐由於有氣孔,會使香氣跑掉,不適合裝有香氣的茶葉。香氣重或是焙火輕的茶葉由於不耐久存,所以應儘速喝完,如果買的亮太多,可將茶葉密封,至於冰箱中冷藏。

當要貯存重焙火的茶葉時,如要讓其火味消失,陶罐或是瓷罐其有氣孔,則是最好的選擇。以陶罐、瓷罐貯存重焙火的茶或是普洱茶尚可使茶的滋味變得更柔和、圓潤,放的越久,效果越好,這原理與酒需用陶甕貯存一段時間後,方可使酒老熟的過程類似。

茶葉罐應放在陰涼乾燥、陽光照不到的地方,也不要與其他有氣味的東西一起貯放。

如將真空包裝的茶葉剪開其包裝後,或是將冷藏在冰箱的茶葉重新拿出來後,更積極的話連茶葉新裝入茶葉罐後,都不要馬上取茶沖泡,應先靜置一兩個星期,等茶葉醒過來,香氣及茶性重新穩定後再拿出來泡,才能充分發揮茶葉原有的特性。酒搬動後,不能馬上打開來喝也是基於同樣的道理。

 

聯絡電話:(03) 492-2723 關於我們 | 詳細地圖 | 聯絡我們
中壢店:桃園縣中壢市環西路14號 隨緣陶藝網址:www.eztea.com.tw
e-mail:service@eztea.com.tw
大陸手機:13901536774
本站所有圖形,動畫與文字,其智財權與版權除特別標明者外,均屬隨緣陶藝所有。